КАК ПОНЯТЬ ОЧЕМ ГОВОРИТ ВАША СОБАКА???

КАК ПОНЯТЬ О  ЧЕМ ГОВОРИТ ВАША СОБАКА??

На протяжении веков у волков развивалась сложная система невербальной коммуникации. Наши питомцы унаследовали эту тщательно продуманную систему, и настолько же выразительно используют особые телодвижения, мимику морды и голос (лай, скулёж, вой и т.д.) для общения с себе подобными, как делали их предки. Этот язык поймёт пёс любой породы. Для общения с вами и членами вашей «стаи», собака также пользуется знакомым ей языком. К счастью, мы можем научиться понимать то, что пытаются нам сказать наши четверолапые друзья.Если вы сумеете правильно интерпретировать то, как чувствует себя собака, наблюдая за её позой, телодвижениями и прислушиваясь к этим сигналам, вы сможете предугадать её действия, понять её состояние, побуждения, и адекватно отреагировать на возникшую ситуацию.

Поведение собак. Мимика морды.
Мордочки у собак могут быть разного размера и формы, но каждая мордашка способна многое рассказать хозяину о том, что чувствует её обладатель.

Глаза.
Собака, подобно людям, способна выражать глазами свои эмоции, меняя форму, размер глаз, направление и интенсивность взгляда. Когда пёс спокоен, его глаза будут в обычном состоянии. У некоторых собак глаза округлой формы, в то время как у других – более миндалевидные. Глаза, которые кажутся несколько большими, чем когда они пребывают в нормальном состоянии, обычно указывают на то, что собака чувствует угрозу.


У агрессивного пса глаза выглядят несколько большими, чем обычно,пёс тоже может смотреть немного искоса.
Направление взгляда собаки также о многом говорит. Представители собачьих редко смотрят в глаза друг другу, так как это считается угрожающим поведением. Тем не менее, много собак успело понять, что совершенно нормально, а иногда даже приятно, смотреть прямо на людей. Собака, смотрящая на вас со спокойным выражением морды, является дружественной по отношению к вам и надеется, что вы её заметите.Но если пёс смотрит прямо на вас с напряженным, будто «застывшим» выражением морды - это другое дело. Прямой взгляд с большей вероятностью является угрожающим, чем ближе вы находитесь по отношению к животному. В таком случае, вы очень мудро поступите, если просто медленно отведёте глаза в сторону и вниз. Так поступают собаки при общении с себе подобными, когда не хотят идти на конфликт.
Собака, отводящая взгляд в тот момент, когда вы на неё смотрите, показывает своё подчиненноё положение. Это также может означать, что она обеспокоена в связи с взаимодействием с вами. Например, после применения наказания или сильного раздражителя, во время занятия дрессировкой. Значит, не нужно быть столь строгим, а наоборот – ослабить силу наказания, а во время занятий дрессировкой – уменьшить силу раздражителя. Нужно уметь смотреть на свои действия со стороны, от этого зависит ваш успех как дрессировщика.Если же пёс прячет взгляд от посторонних людей, и вообще, неуверенно себя ведёт в их присутствии, значит, у него был неприятный опыт общения с людьми в прошлом, и потому ему тяжело сейчас. Любую собаку можно вернуть в нормальное состояние, приучить к людям, но только если постарается сам хозяин. Сделать злой собаку и такой, которая была бы способна защитить хозяина (если её порода выведена для защиты) – не трудно, даже из самой пугливой особи. Лучше сосредоточиться на послушании.

Пасть.
Собаки делают существенно больше вещей с помощью своей пасти, чем собака расслабленапросто едят и пьют. Даже не обладая способностью говорить, они общаются с помощью своих губ, зубов, языка. Определенные жесты с участием этих частей тела очень многое способны сказать другой собаке. Ну и вам, конечно.

Когда ваш пёс чувствует себя расслабленно и удовлетворённо, его пасть закрыта, либо слегка открыта. Собака, которая напугана или пребывает в покорном состоянии, держит пасть закрытой, или прикрытой - её губы немного натягиваются в уголках. В это время она может, слегка приоткрыв пасть, дыша, всовывать и высовывать язык. Взаимодействуя с человеком или другим животным, собака может воспользоваться языком. Что будет, если вы наклонитесь поприветствовать свою собаку по возвращению домой? Правильно, она вас залижет.

Собаки демонстрируют «покорную улыбку», когда хотят показать своё подчинённое положение. Они натягивают губы так, чтобы показать передние зубы: резцы и клыки. Эти сигналы почти всегда сопровождаются покорной позой тела, например, опущенной головой, поскуливанием, сощуренными глазами. Люди зачастую ошибочно трактуют значение этого поведения, считая его агрессивным, в то время как пёс «улыбается» смиренно, пытаясь донести до хозяина, что конфликт не в его интересах.
Если же пёс имеет агрессивные намерения, он демонстрирует свои передние зубы, а на его морде появляются складочки морщин. Такое поведение характерно для собак, которые не хотят, чтобы вы (или другое существо) к ним приближались.
Пёс может натянуть свои губы назад в горизонтальном направлении так, что их уголки будут плотно друг к другу прилегать. При этом оскале вы увидите его передние и задние зубы: премоляры и моляры. Эта позиция ясно сигнализирует о том, что собака боится. Как только пёс собирается кусать, он как бы оттягивает губы вверх и назад так, что его пасть открывается и зубы обнажаются.



Собачьи уши.
Когда ваш пёс чувствует себя спокойно и комфортно, то его уши будут находиться в нормальном состоянии. Когда же он лает на что-то, его уши занимают «боевую позицию», как бы поднимаясь выше на голову, и он будет направлять их в сторону всего, что держит его интерес. Чувствуя прилив агрессии, пёс поднимает уши вверх и направляет немного вперед. Если уши вашей собаки немного отодвинуты назад, значит, она сигнализирует о своих дружелюбных намерениях. Если же уши полностью прижаты к голове или направлены каждое в свою сторону по обеим сторонам головы – животное демонстрирует свою покорность.

Собачий хвост.
Если собака виляет хвостом, значит, она демонстрирует своё дружелюбное поведение. Это утверждение далеко от истины. Собаки виляют хвостом по многим причинам, в том числе, когда выражают агрессию, а пёс, который в данный момент им не виляет, тем не менее, может оставаться дружелюбно – настроенным. Способность собаки выражать свои эмоции с помощью хвоста зависит от того, какой он у неё.Когда собака расслаблена, её хвост будет находиться в своём естественном положении. Если зверь чувствует себя радостно, он будет осторожно вилять хвостом из стороны в сторону. Когда же пёс особенно счастлив, например, когда встречает вас после продолжительного отсутствия, его хвост будет двигаться очень быстро из стороны в сторону, и даже может совершать размашистые круговые движения.Если животное нервничает или пребывает в покорном состоянии, оно будет держать хвост опущенным, или даже уложит его между задних лап. При этом, собака может быстро вилять им из стороны в сторону. Когда её обуревает сильный страх или она пытается показать своё подчинённое положение, хвост будет прижат ближе к животу.

Собачья шерсть.
Собаки могут «ставить торчком» шерсть, чтобы сообщить, что они чувствуют в данный момент. По-умному это называется пилоэрекцией. Зверь поднимает свою шерсть вдоль линии позвоночника, когда испытывает страх, нервозность, злобу, сильно перевозбужден или чувствует себя не в безопасности.

Общее положение тела.
Чтобы сообщить о своих намерениях, собаки используют и тело. В общих чертах: они выглядят нормально, либо стараются казаться больше или меньше. Если пёс чувствует себя хорошо, то он будет выглядеть нормально: его мышцы расслаблены, а вес тела равномерно распределён на все четыре лапы.
Пребывая в игривом настроении, тело собаки будет выглядеть нормально, как и всегда. Она может прыгать, играть с вами, приносить вещи по команде «апорт», быть всё время в движении, но мышцы тела и морды расслаблены, и ничего в её поведении не выглядит неестественно.Подобное поведение разительно отличается от общего вида испуганной собаки. Когда пёс боится, он старается казаться меньше. Он может подогнуть лапки или даже лечь на землю. Голову, при этом, он держит низко, и старается уйти прочь от объекта вызвавшего испуг при первой же возможности.
Покорная собака очень похожа на испуганную собаку, потому как также старается выглядеть меньше, чтобы своим поведением сообщить, что угрозы она никакой не представляет. Если ваша собака демонстрирует своё подчинение, она немного опустит своё тело или даже ляжет на землю.Чувствуя своё превосходство (доминантное поведение), пёс старается выглядеть больше. В этот момент его мышцы максимально напряжены, он стоит строго прямо, иногда даже на цыпочках, с приподнятой по отношению к уровню плеч шеей и головой. Вес тела распределён на все четыре лапы, либо большая его часть приходится на передние лапы.В порыве агрессии собака также кажется больше, чем обычно, чтобы быть настолько устрашающей, насколько это возможно. Такое поведение ни с чем не спутать – внешность собаки в минуты гнева красноречивее всего говорит о её намерениях. При этом вес тела сосредоточен на передних лапах.

Состояние удовлетворённости.
Пребывая в благоприятном расположении духа, собачий язык тела лучше всяких слов говорит о расслабленном состоянии животного. Её мышцы расслаблены, хвост и уши находятся в естественной позиции, и сама собака не пытается выглядеть ни большой, ни маленькой для своего телосложения. Она может вилять хвостом из стороны в сторону или в круговых движениях. Выражение морды расслабленное, рот закрыт или же слегка открыт, через него собака может тяжело дышать в постоянном темпе. Уголки рта (спайки) могут быть слегка повернуты вверх так, что, кажется, собака улыбается.

Состояние настороженности.
Собака взволнованаКогда пёс хочет предупредить вас о чём-либо, он выглядит сосредоточенным и целеустремлённым. Он стоит прямо, вес его тела сосредоточен на всех четырёх лапах, уши «смотрят» вверх и вперёд, голова и шея прямые. Жёсткий и неподвижный хвост он держит в естественном положении, или вертикально, либо даже кладёт на спину. Взгляд собаки направлен в сторону объекта, вызвавшего настороженное поведение. Как правило, пасть закрыта, но животное может начать рычать, или лаять. Шерсть на спине становится дыбом, но не всегда - это зависит от уровня эмоционального состояния.

Возбуждённое состояние.
собака подняла лапу будучи в возбуждённом состоянии, собака выглядит настолько же активной, как и пребывая в упомянутом выше состоянии настороженности, но может принимать более игривое поведение. Тело собаки полностью готово к действиям. Она выглядит нормальной в размерах, но вес сосредоточен на задних ногах, как будто собака готовится к движению. Она держит уши прямо, а хвост – высоко. Последним собака может вилять.Если источником волнения является человек или какой-либо объект, собака не сводит с него глаз. Находясь в возбуждённом состоянии, пёс часто держит пасть приоткрытой, и может начать лаять.

Состояние взволнованности.
Когда ваша собака чем-либо взволнована, бывает трудно сказать, в чём отличие состояния взволнованности от состояний настороженности и возбуждения. Важно то, как она поведёт себя в последствие, на какую реакцию толкнут собаку её чувства. Состояние взволнованности может подтолкнуть её к чувству страха или же стать причиной агрессивной реакции. В любом случае, шерсть на спине почти всегда стоит дыбом.
Вместе с тем, практически всё, о чём способен рассказать нам собачий язык телодвижений о данном состоянии зависит от того, что чувствует собака: страх, неопределённость или злобу. Тело собаки может выглядеть нормальным по размеру, либо большим, уши прижаты к голове или направлены вперёд, и её хвост может находиться в нормальном положении или держаться намного выше. Пёс может смотреть или нет прямо на объект либо индивидуума.
Иногда, казалось бы, нет ничего такого в окружающей среде или человеке, что способно вызвать ответную реакцию у собаки, однако она может услышать неприятный ей звук, почувствовать неприятный запах. Например, многие собаки не любят пьяных, и даже если пьяное тело прошло достаточно далеко от вашего питомца, последний всё равно может проявить агрессию.



Игривость.
Проще всего определить, когда собака настроена игриво, и каждый хозяин знает, или должен искать способы, как разыграть своего питомца. Как минимум, это пригодится при обучении аппортировке, как следствие – поиску вещей и т.д. Да и вообще, игра – это отличный способ развиваться физически. Причём развитие для вас и вашей собаки.

Страх, испуг.
Когда собака боится, она делает всё возможное, чтобы казаться меньше, чем обычно. Она горбит спину, держа хвост очень низко или зажатым между задними лапами, а уши плотно прилегают к голове. Она может приседать на лапках ближе к земле, ведь если побег возможен – она могла бы сместить центр тяжести на задние лапы, или наклониться в сторону так, что это поспособствует отдаче, то есть начальному ускорению. Она может смотреть прямо на источник страха, или же вовсе отвернуться. Мышцы её морды и тела напряжены и неподвижны. Собака может зевать в гипертрофированном (преувеличенном виде).
Доминантное поведение.
Во время взаимодействия с человеком или другой собакой, собаки могут выражать уверенное, напористое поведение, которое зачастую называют «доминирующим». Когда собака демонстрирует доминантное поведение, она вытягивается на передних лапах, иногда становясь на цыпочки, и старается казаться больше. Она выгибает шею и напрягает тело, которое становится подобным сжатой пружине.Вес тела животного распределяется на все четыре лапы, либо пёс смещает центр тяжести на две передние лапы. Его уши стоят ровно и направлены вперёд. Свой хвост собака держит твёрдо и высоко, иногда слегка виляя им. На спине шерсть иногда становится дыбом. Она не стесняется смотреть в глаза другим собакам или людям, может рычать, но рот, как правило, при таком поведении прикрыт.
Покорное поведение.
Когда собака чувствует себя покорно, во время взаимодействия с человеком или другой собакой, она всем своим телом пытается передать, что не представляет никакой угрозы, и что в агрессии нет необходимости. Во время демонстрации подчинённого поведения, собака съёживается, стараясь визуально сделать своё тело меньше, и держась ниже к земле. Она держит свой хвост низко, либо поджимает его к животу.Пёс прижимает уши к голове, либо они направлены в разные стороны. Показывая покорность, он держит шею ближе к земле, но поворачивает голову в сторону другого человека или собаки. Собака может облизывать языком нос и губы, норовит отвести взгляд, чтобы не встретиться глазами с другой особью.
Собака можете перейти от активной демонстрации своей позиции к более пассивной. Она просто ложится и перекатывается на спину, показывая паховую область (гениталии). Во время демонстрации пассивной позиции, животное может лежать неподвижно, или касаться лапами доминирующего существа. Взгляд собаки направлен в сторону, и она может начать поскуливать. Если животное описалось, испугавшись вас (или от радости), не наказывайте его за это.
Испуганно – агрессивная реакция.
Если собака ведёт себя трусливо–агрессивно, её жесты тела мало чем отличаются от тех, которые можно увидеть в те моменты, когда животное испытывает страх, однако, вдобавок, она может скалиться и рычать. Злобно-трусливая собака никогда не нападёт на человека или другое животное, разве что все пути к отступлению перекрыты, и она чувствуют себя в ловушке. Когда угроза для неё становится всё явнее, она продолжает вести себя трусливо, но скалит зубы, может рычать или даже огрызаться.
Трусливо-испуганный пёс может резко броситься в сторону угрозы, как бы «нападая», однако в последний момент он отступает в противоположном направлении. Не часто, но бывает, что испуганно-агрессивная собака ждёт, пока человек или животное повернуться и начнут уходить, чтобы затем неожиданно напасть со спины.
Агрессивная реакция.
Чувствуя злость и уверенность в себе одновременно, язык тела собаки говорит об агрессивном настрое. Имея серьёзные намерения, она целиком сосредоточена на выборе подходящего момента для атаки, а нападёт ли она или нет, зависит от дальнейшего поведения выбранной ею цели. Если жертва решиться на побег – начнётся охота.

Поделиться