Воспитание собаки

Между хозяином и собакой должно возникнуть доверие

Хозяин (вожатый) должен быть вожаком стаи, но не тираном, а надежным, спокойным и интересным лидером. Без доверительной связи с человеком животное тоже может выполнять команды, подчиняться, но будет делать это, например, из чувства страха. Собака, которая боится хозяина, никогда не станет его надежным партнером.

Почему владелец должен стать интересным лидером?

Приучение маламута к хозяинуИменно для того, чтобы приучить собаку к хозяину! Если обеспечить собаке активную жизнь, полную движения и разнообразных занятий, то такого хозяина она будет считать своим лидером, за которым она последует в любом направлении. Такой хозяин знает, что он делает. Он не просто находится на другом конце поводка, а предлагает собаке именно то, что ей нужно для полноценной жизни.

Уделяя внимание собаке, активно проводя с ней время, хозяин и питомец узнают друг друга, оба начинают предугадывать взаимную реакцию на те или иные действия. Только в этом случае возникает та самая связь между человеком и животным, которая вырастает в доверие и партнерство. Собака, которая понимает, что нравится хозяину, а что нет, автоматически становится менее проблемной.

Такая дружная команда не падает с неба, за ней скрывается большая работа, которая доставляет радость обеим сторонам.
Как приблизиться к заветной цели - приучить собаку к хозяину?

Начать нужно с того, чтобы заставить собаку сконцентрироваться на своем хозяине. Самой распространенной и очень хорошей методикой являются игры и упражнения с использованием лакомством. Игры должны быть увлекательными для собаки и разнообразными. При этом занимать нужно не только ноги, но и голову животного.

Важно: Приступать к занятию с питомцем нужно только в хорошем настроении! Если владелец устал, раздражен и нетерпелив, то ничего хорошего в данный момент не получится.

Чем больше хозяин предпринимает вместе со своей собакой, тем проще становится их коммуникация, совместная жизнь и работа в команде.
Приучение служебной собаки к хозяину

как приучить собаку к хозяинуСторожевые собаки часто кажутся нелюдимыми и неэмоциональными. В действительности, они способны на сильную привязанность к хозяевам, которая заставляет их защищать людей, с которыми они живут. Чужого человека служебная собака воспринимает с недоверием, если он не был представлен ей хозяином, как доверенное лицо и член стаи. Эти собаки не склонны принять каждого, кто предложит лакомство.

Некоторые породы служебных собак демонстрируют свою преданность к хозяину сильнее, чем другие. Ротвейлер, доберман, немецкая овчарка и восточно-европейская овчарка привязаны к своим владельцам, следуют каждому их слову. Другие, например, пастушьи породы – среднеазиатская овчарка, южнорусская овчарка или кавказская овчарка, более независимы.


Служебная собака должна быть самостоятельной

Если собака склонна к привязанности, нужно обратить внимание на то, чтобы эта связь не стала слишком сильной. Иначе животное не сможет расстаться с хозяином ни на минуту, и, в конечном счете, не будет выполнять свою служебную функцию должным образом.

Важно приучить собаку к самостоятельности с первых месяцев жизни. Купите или сделайте сами для щенка комфортный домик, в котором он сможет уединиться и погрызть свою любимую игрушку. Позже он будет с большей радостью использовать возможность остаться одному. Попробуйте спрятать жевательную игрушку и лакомство, чтобы щенку было чем себя занять во время отсутствия хозяина.
Как приучить собаку ко всем членам семьи

Собаки часто выделяют из группы одного человека, с которым у них возникает особенно тесная связь. Чтобы приучить собаку не только к хозяину, но и ко всем членам семьи, все должны принимать участие в ее воспитании, давать ей корм, гулять с ней и играть. Старшие дети также могут взять на себя часть обязанностей по уходу за собакой, но обязательно под наблюдением взрослых.
Воспитание собаки

Если служебная собака живет в доме или на улице, но в поле зрения хозяина, то не останется незамеченной ее склонность реагировать на изменения в окружающей обстановке – на сработавшую сигнализацию, шаги у двери и т.п. Чаще всего сторожевые собаки лают, чтобы отпугнуть врага и предупредить хозяев о возможной опасности. Дрессировка служебной собаки обучает животное правильной реакции в различных ситуациях, упорядочивает природные инстинкты собак. Если научить собаку команде «Голос» и «Тихо», то семья и соседи получат возможность жить спокойно. А собака сможет вдоволь насладиться лаем в ситуации, которую хозяин сочтет подходящей.

Активный выгул собаки

собака компаньонСлужебные собаки – отличные компаньоны. Они охотно общаются со своими хозяевами, верны и готовы защитить свою семью и дом. Они нуждаются в расходе своей энергии, им надо много гулять. Для крупных пород рекомендуются частые прогулки. Выгул – желанная пауза для собаки между выполнением ее охранных задач.

Они любят игры с игрушками и перетягивание каната. Нужно учитывать большую физическую силу таких собак и играть в перетяжку с осторожностью. Менее сложная для хозяев игра – апортировка.

Некоторые породы проявляют свою привязанность к хозяевам ярче, чем другие. Но верность и преданность служебных собак неоспорима.

По причине крупного размера, физической силы и охранного инстинкта служебных собак важна своевременная и интенсивная социализация.

Поделиться