Защита от клещей

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБРАБАТЫВАТЬ ЖИВОТНЫХ СРЕДСТВАМИ ОТ КЛЕЩЕЙ и осматривать после каждой прогулки!!!

Как защитить собаку или кошку от укусов клещей? Что делать если клещ укусил вашего питомца?
Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз для собак и кошек не страшен, этими заболеваниями они не болеют. Для них клещи в первую очередь опасны инфекционным заболеванием пироплазмоз.

Пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание собак и кошек, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща. Большая часть заболеваний пироплазмозом приходится на сезон активности клещей, то есть весной и осенью.

Прежде всего, не забудьте защитить своего питомца от нападения клещей.

Сегодня есть большой выбор различных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку. Как действуют эти препараты, и какой выбрать для защиты своего питомца? И форма выпуска препарата, и качество средства, и авторитет фирмы, его выпускающей, имеют значение.

В состав любой формы защитного препарата входит действующее вещество и наполнитель, в котором растворено это действующее вещество. Капли отличаются от спреев концентрацией действующего вещества в единице объема, а у инсектоакарицидных ошейников и действующее вещество, и растворитель нанесены на специальную синтетическую основу в виде ленты (ошейника).

При контакте с кожей после нанесения капель, спрея или в процессе ношения ошейника, благодаря липофильным свойствам наполнителя (способности легко растворяться в жирах) инсектоакарицид впитывается в подкожную клетчатку и накапливается в сальных фолликулах. Оттуда вместе с секретом инсектоакарицид в течение длительного времени выделяется на поверхность кожи небольшими порциями. Поэтому обработанным животным уже через два-три дня можно купаться.

Следует учитывать, что клещи и другие насекомые могут прикрепляться к шерсти животного, но сразу после этого на них начинают действовать активные вещества защитного средства. Это приводит к резкому снижению активности клещей, а затем и к гибели.
Рекомендуемые производителем схемы применения большинства средств следующие: препарат каким-либо образом должен быть нанесен на кожу животного - капли и спреи распределяют в нескольких точках один раз в две-четыре недели, а действующее вещество с ошейников впитывается в кожу постепенно в процессе его ношения.

Однако при таком способе применения наибольшая концентрация защитного вещества создается в непосредственной близости от кожи животного, причем весьма неравномерно. Для защиты от блох, вшей и власоедов этого вполне достаточно. Но для более «живучих» иксодовых клещей, требуется дополнительная защита в виде ежедневного нанесения спрея на шерсть животного. Особенно это касается длинношерстных собак и кошек.

Исходя из этого, наиболее эффективными средствами защиты являются инсектоакарицидные спреи, применяемые по следующей схеме: базовая обработка путем нанесения спрея на кожу один раз в несколько недель, в количестве, рекомендуемом производителем, плюс ежедневное распыление небольшого количества на шерсть животного.
Например, спрей «Фронтлайн», 250 мл французской фирмы «Мериал» или его аналог спрей «Фипрон», 250 мл чешской фирмы «Биоветта» рекомендуется применять следующим образом: один раз в три - четыре недели, из расчета четыре нажатия распределительной головки на один килограмм живой массы животного, струйно на кожу животного - в качестве базовой обработки (распределительная головка спрея имеет два положения – для струйного нанесения и распыления), плюс ежедневное распыление на шерсть (достаточно двух-шести нажатий распределительной головки).

Приемлемо сочетание капель на холку (в качестве базовой обработки) и спреев (для ежедневной обработки), содержащих одно и то же действующее вещество. Можно применять таким способом, например, препарат «Фронтлайн», который выпускается в виде капель на холку и в виде спрея.
Сочетание же инсектоакарицидных ошейников, капель на холку и спреев различных фирм не может быть признано рациональным по следующим причинам. Во-первых, при взаимодействии двух и более протективных веществ на поверхности кожи животного может получиться третье, менее эффективное или даже токсичное вещество, а во-вторых, резко повышается вероятность того, что у вашего питомца разовьется аллергическая реакция.
Важно не только то, насколько эффективно препарат действует на паразитов, но и то, имеет ли он побочные эффекты (высокую токсичность, аллергенность). Поэтому выбирать лучше качественные, проверенные препараты.

Других превентивных средств профилактики заражения пироплазмозом не существует: на сегодняшний день не изобретено ни вакцины, ни сыворотки (иммуноглобулина) против этого заболевания. Сразу стоит оговориться, что и перечисленные инсектоакаризидные средства, даже при ежедневном использовании не защищают от нападения клещей на сто процентов, поэтому дополнительный осмотр животного после прогулки не помешает.

Как вытащить клеща у собаки

С проблемой, как удалить клеща у собаки, сталкивалось большинство собаководов. Проблема эта актуальна для весны и лета, когда клещи просыпаются от зимней спячки и начинают свою охоту. Периоды нападения клещей могут продляться и с мая по октябрь, особенно если стоит теплая погода. Хозяевам домашних питомцев стоит быть начеку, чтобы уберечь своего друга и вовремя прийти к нему на помощь.

Излюбленное место нападения клещей на собак – это заросшие кустами места, высокая трава в парках и лесах.

Клещ с помощью специального хоботка буквально протыкает кожу животного, освобождая ее от шерсти. В этот момент у насекомого расправляются «колючки», которые позволяют ему удержаться на своем месте. Именно поэтому ни в коем случае нельзя тянуть клеща по его оси, это приведет лишь к тому, что клещ еще сильнее вопьется в кожу, а хоботок может оторваться от тела и остаться на своем месте навсегда.

Удаление клеща требует осторожности и внимательности. Нельзя сдавливать его тело руками, чтобы не выдавить из него возбудителей болезней в открытую рану. Важно также не при удалении не разорвать насекомое на части, иначе возможно воспаление на коже собаки.

Не стоит забывать и о собственной безопасности. Обязательно наденьте перчатки, чтобы избежать возможности заражения болезнью лайма или энцефалитом. О том, как удалить клеща у собаки, написано ниже.

Способы удаление клеща:

1.Использование различных жидкостей и составов. Подойдут бензин, йод, водка, спирт, теплое подсолнечное масло и специальные средства для удаления клещей. Они перекроют к клещу доступ кислорода, и насекомое расслабит хоботок. После чего самостоятельно выпадает из раны через 20-30 минут.

2.Применение пинцета. Если насекомое по-прежнему на своем месте, попробуйте зацепить его пинцетом и аккуратно вращать и вывинчивать из раны. Давить можно только на область около хоботка, чтобы избежать попадания яда в рану. Однако этот способ плох тем, что можно не рассчитать свои силы и все же допустить попадание вируса в кровь собаки.

3.Использование нитки. Альтернативой пинцету может стать нитка. Ее обвязывают вокруг хоботка и, растягивая концы в разные стороны, поднимают клеща кверху. Все делается очень осторожно и медленно.

Что делать, если головка клеща осталась в коже собаки?

Если головку насекомого не удалось достать, заражение может продолжаться дальше, потому как опасный вирус содержится к протоках и слюнных железах клеща. Внешне головка похожа на черную точку, и достают ее как простую занозу. Это место дезинфицируют и с помощью прокаленной на огне стерильной иглы вытаскивают. Затем место укуса дезинфицируют зеленкой ил йодом.

Не выбрасывайте извлеченное из собаки насекомое. Сожгите его или отдайте на экспертизу в лабораторию, чтобы узнать, не был ли клещ переносчиком опасных заболеваний. Собаке при сильном поражении этим насекомым можно дать 1-2 таблетки димедрола два раза в день, а также сульфамедитоксин в таких же дозах и помыть собаку зоошампунем, обработав рану акарицидным препаратом

Поделиться