Обсуждения Закона об ответственном обращении с животными

Госдума завершает шестилетнюю работу над законопроектом "Об ответственном обращении с животными". Депутаты планируют принять его во втором,решающем чтении 12 июля. Вступление в силу некоторых норм отложено на год или даже два с половиной, а уверенности, что все прописанное оживает хотя бы через несколько лет нет. 

К сожалению, пока закон сырой, он больше про домашних животных, собак и кошек, а вот дикие животные, притравочные станции, контактные зоопарки и т.д., их проблема не решена. Конечно, мы надеемся что нас услышат, и примут настоящий гуманный закон, реально защищающий всех животных и их права. Быть может после многочисленных споров и возмущений, закон доработают, ведь мы все стараемся ради животных. 

Интервью с Еленой Ивановной Ивановой членом экспертного совета при комиссии по экологической политике

Беседовала: Наталья Челкина

Мнения разделились, и большинство зоозащитников ожидали большего от закона, и просят доработки. Может быть многие хотят сразу слишком много от закона, но все же, всегда нужно требовать,  как же мы дальше будем молча смотреть на притравочные станции, с принятым законом, который не защитит диких животных?! 

Мы просим внести эти пункты, которых сейчас нет в законе, ведь самое главное не просто принять закон, а принять закон который будет работать и в реальности защищать животных, не только домашних но и диких:

1. РЕАЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

2. ЗАПРЕТ ПРИТРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ. Если никак не удастся сейчас добиться их запрета, то второй вариант-бесконтактная притравка с беспрерывной видеозаписью. Доступ общественности и общественных контролеров на притравочные станции, зоопарки, цирки.

3. ЗАПРЕТ КОНТАКТНЫХ ЗООПАРКОВ 

4. ЗАПРЕТ ПОПРОШАЕК С ЖИВОТНЫМИ

5. ЗАПРЕТ ПРОДУКЦИИ ИЗ СОБАК И КОШЕК

6. БЕСПЛАТНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ

7. ЗАПРЕТ РАЗВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ НА КВАРТИРАХ

8. РЕГИСТРАЦИЯ ЖИВОТНЫХ

9. РАСШИРЕНИЕ ПРАВ ВОЛОНТЕРОВ В ПРИЮТАХ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. Усыпление приютских животных только нежизнеспособных, с не переносимыми болями, НЕизлечимыми ( к примеру последняя стадия онкологии) только при подписи документа волонтером -куратором (такие случаи крайне редкие).

Прописать в договоре о передачи животного из приюта право на проверку условий содержания животного волонтером

10. ЗАПРЕТ ЦИРКОВ С ДИКИМИ ЖИВОТНЫМИ



Поделиться