Правила для волонтеров приюта

Уважаемые волонтеры, давайте вспомним правила, которые мы много лет с вами поддерживали в приюте и должны поддерживать сейчас. Эта статья будет полезна как нашим старым волонтерам, так и новичкам.



1. Проход на территорию приюта осуществляется строго при предъявлении паспорта, в сопровождении волонтера, с которым вы должны договориться о посещении приюта не позже чем за сутки, по телефону указанному на сайте команды волонтеров  приюта 8-905-552-31-95., 8-925-494-64-60., 8-903-542-29-36. Так же при себе желательно иметь семенную одежду и обувь.

2. В первый день вы проходите инструктаж по посещению приюта от волонтера куратора, и помощи животным, далее проходите обучение два-три месяца (правила приюта, как социализировался собаку, как обучать командам, как искать ей новую семью, как подобрать человеку подходящую для него собаку и как проверить нового хозяина собаки, как работать уже дома со сложной собакой, как проводить уроки доброты,выставки  и еще очень много других моментов) и если все получается, через три месяца вам выдают пропуск, волонтер куратор выдает вам вольеры без опеки, которые вы будете курировать.



Основные правила при инструктаже нового волонтера:

1. Нельзя заходить в вольер без сопровождения волонтера, если вы новый человек и собаки вас еще не знают и не слушают, и передвигаться по территории без куратора волонтера.

2. К каждому волонтеру прикреплены опекаемые вольеры с животными, которых он курирует.

В курацию животных входит: кормление,социализация, выгул, лечение если нужно, поиск нового хозяина.

Нельзя заходить во все подряд вольеры, кормить собак находящихся под чужой опекой и выводить их гулять.

Пример: большинство волонтеров приходят в выходной день , если все начнут в один день кормить "вон ту симпатичную собачку" , каждый ставить по миске, собака не умеет контролировать меру еды, у нее может быть заворот кишок.

Если каждый будет брать незнакомых ему собак, не зная характера и повадок животного, например зооагрессия, или пугливость. Такая прогулка может закончиться дракой между собаками и травмами как животных так и людей, потерей собаки.

Вольеры под опеку берутся те, которые не опекают. Если все

же вам очень захотелось помогать и опекать собаку, которая уже под опекой, свяжитесь с опекуном животного и спросите нужна ли помощь в опеке, можно ли тоже опекать эту собаку. Если опекуну нужна помощь, можете опекать вместе, если опекун против, то нет.

Старший вольера, основным опекуном является тот, кто ходит дольше, кто первый изначально опекал собаку, социализировал, лечил и т.д.

Наша цель прикрепить к каждому вольеру без опеки волонтеров-опекунов, чтобы ВСЕ собаки были под присмотром, под опекой, все были сыты, социализированы, все гуляли, и у каждой собаки был шанс найти хозяина!



К сожалению, не все волонтеры компетентны в вопросах обучения новых волонтеров, распределения и задействования новых людей для помощи животным приюта, есть горе волонтеры, которые приводят новых людей, желающих помочь, не обучают их, вводят в заблуждение, и вместо того, чтоб поставить четкие указания, чем новый волонтер может помочь, и дать животных без опеки, которых никто не кормит, не социализирует и т.д., отпускает практически в свободное плавание по приюту, или дают чужих опекунских собак, без разрешения , потому что людям лень работать с животными по году и социализировать их в вольеры, ведь это огромный труд.

3. Нельзя кормить собак через решетку вольера. К сожалению, это "нельзя" нужно знать не только новеньким, но и некоторым волонтерам, которые ходят в приют не первый год и до сих пор не знают собак в принципе!

Нельзя кормить собак через решетку ( особенно незнакомых) т.к. Вы провоцируете драку из-за еды, и более крупная собака лидер может травмировать или загрызть соседа.

Как правильно кормить собак? 

Положите еду в миски (мисок с едой должно быть ровно столько, сколько собак в вольере). Заходите в вольер и ставите миски одновременно в разные углы вольера, на максимальном расстоянии друг от друга. Таким образом вы не стравливаете собак и не дразните их одним маленьким кусочком через решетку, а даете всем поесть нормальное количество еды, без конфликта.

Если вы социализируете собаку, то чтобы завоевать ее доверие, хорошо приучать ее есть с вашей руки. С руки нужно кормить только с ладони, если конечно вы не хотите быть с покусанными пальцами, стоять в слезах и ждать пока наши ветеринары обработают вам рану.

4. Из вольера выходите лицом к собакам, а не спиной, даже если собаки сидят в будке и вам кажется что они никуда не убегут. Собака может сбежать за секунду, как только вы отвернетесь при выходе из вольера.

5. Если в соседнем вольере нет воды или плохо собаке, вы должны немедленно обратиться к администрации приюта,и по состоянию животного к ветеринарам чтобы животному сразу же оказали помощь и проконтролировать принятие мер. А уже после позвонить опекуну собаки, ведь опекун может находится в другом конце Москвы и не иметь возможности в эту минуту оказаться в приюте).

6. Гулять с животными можно только на поводке, и 1-2 собаки рядом, те собаки, которые слушаются вас, которых вы можете контролировать. Стаи собак без поводков выводить нельзя, т.к. это заканчивается драками и травмами животных ( если вы не можете контролировать собак). 

Если собака диковата или боязлива, либо сильно тянет поводок- гуляем на шлейке. Из шлейки меньше вероятности вывернуться и убежать как из ошейника, и шлейка не травмирует шею и позвоночник в отличии от ошейника, когда собака тянет поводок.

7. Собак нужно обязательно приучать к поводку. Пожалуйста, не забывайте, что наша конечная цель это пристройство собаки в семью! Прийдя в приют мы должны показать потенциальному хозяину воспитанную собаку которая элементарно может спокойно ходить по городу на поводке а не вырвыаться из поводка и перегрызать его, потому что волонтер вместо обучения собаки открывал вольеры и собаки оставались дикими и просто гуляли в стае. Ведь таких собак никогда не заберут домой!



В заключении хотим сказать, что приют это не гостинница для животных. Здесь кормят кормом низкого качества, поэтому нужна помощь кормами, здесь кроме волонтеров животных никто не выгуливат, здесь нет кинологов, социализацией животных тоже занимаются только волонтере, поэтому если у собаки нет опекуна, собака обречена сидеть всю жизнь в вольеры. Собака без опекуна так и просидит никогда не гуляя, "невидимкой" дикой,напуганной в клетке приюта, лишенная шанса найти хозяина.

Поделиться