Немного о дворнягах

1. Здоровье.

Менее болезненна. Имеет врождённый иммунитет.

У породистых собак часто можно встретить те или иные наследственные заболевания, характерные для данной породы, это, к сожалению, факт. Дворняги в большинстве своём этим не страдают, разве что у них кто-то из родителей близок к породистым.

2. Интеллект.

Каждая порода выводилась ДЛЯ ЧЕГО-ТО, т .е в ней изначально заложены-закреплены те инстинкты, те характерные черты, которые оправдывают существование этой породы. Поэтому основываясь на этих заложенных механизмах, дрессировка протекаетв большинстве своём почти как по сценарию, который корректируется под особенности конкретной собаки, однако в целом, для каждого типа пород, эта схема существует. Дворняга этой заложенной схемы не имеет. Дворняга - это tabula rasa, тот самый чистый лист, на котором можно писать всё, что угодно: что ты вылепишь из неё, то и получишь в конечном итоге. Плюс к этому (во многом, по тем же причинам) дрессировка основывается во многом не столько на условных рефлексах, сколько именно на понимании собакой сложившейся ситуации. Почему из всех породистых собак самыми умными считаются пастушьи? да потому, что у них исторически сложилось так, что собака должна уметь сама принимать решения. И никакие рефлексы тут не помогут. То же и с дворнягами, и они действительно занимают заслуженно высокое место по уровню интеллекта.
Большая часть опрошенных владельцев беспородных собак (53%) оценивают дрессируемость своих питомцев как значительную и очень сильную. А вот по сообразительности беспородные собаки опережают всех - 84% опрошенных говорят о том, что их собаки очень сообразительны. По независимости же поведения дворняги и метисы уступают только кавказским овчаркам, оставляя далеко позади других породистых собак. Беспородные собаки очень быстро усваивают правила "поведения за столом" - хорошие привычки. В этом они уступают лишь кавказским овчаркам и ризеншнауцерам.

3. Охранные качества.

Отличные сторожа.Из крупных дворняг выходят отличные сторожа. В частный дом лучше брать дворнягу, они более выносливы.

Сторожевые качества беспородных собак: лай на постороннего или на шум за дверью менее выражен, чем у большинства собак служебных пород, но все же они значительнее, чем у доберманов, боксеров и колли. 53% владельцев дворняг охарактеризовали этот признак, как очень сильно выраженный.

По способности защищать владельца или охранять территорию беспородные собаки также уступают многим служебным, но оказываются лучше, чем колли и боксеры. И тем не менее 23% дворняг бывают хорошими телохранителями, а 45% хорошими и отличными охранниками вверенных им квартир и дач.

4. Преданность.

Преданность - это отдельный разговор. Любая собака при правильном воспитании предана своему хозяину до последнего. Её любовь - это то в чём человек может быть уверен на 100%, это то, что не купишь ни за какие деньги. и не важно, породистая это собака или нет. Если вы - одна семья, если вы в вашихотношениях вожак, сильный, мудрый, справедливый и понятный собаке, вас будут обожать до конца своих дней, неважно, будь то маленькая болоночка или огромный волкодав.

5. Характер, душа.

Что же касается общительности, то беспородные собаки просто кумушки-болтушки. Более общительны только восточно-европейские овчарки. Дворняги веселее и более игривы, чем ризеншнауцеры, ротвейлеры, овчарки. К тому же дворняги и метисы ласковее, чем ризеншнауцеры, немецкие овчарки, черные терьеры и кавказские овчарки. Кормление беспородных собак обходится их владельцам дешевле, чем владельцам многих породистых собак.

6. Уникальность и неповторимость.

Дворняга - это собака-уникум. Те, кто любит оригинальность, могут быть уверены, второй такой не найти!..

Кто такие дворняжки?

Этот отряд самый многочисленный, он, пожалуй, больше, чем все остальные породные группы вместе взятые. Биологи называют представителей этого отряда "сложными полигибридами", а мы - обыватели просто дворняжками. У них нет никаких законов и стандартов, они бывают большие и маленькие, длинноногие и приземистые, лохматые и гладкие, весёлые и грустные… Они так не похожи друг на друга, потому что это не порода, кинологи не заботятся об их экстерьере, они не участвуют в собачьих выставках, не получают дипломов и медалей. Но они живут рядом с нами и многие из нас не променяют их ни на одного самого красивого породистого пса. А если задуматься, дворняжек создаём мы сами. Часто люди берут малыша-щенка в дом - хорошенького, игривого, ласкового. Щенок подрастает и требует, как любое живое существо, времени, внимания, душевных и материальных затрат. С щеночком играть было так приятно, а взрослая собака уже не забавляет, иногда даже раздражает, требуя времени, которого итак мало. Самый простой выход избавиться от ненужного пса - выгнать на улицу, особенно если он достался бесплатно. А бывает, что летом берут щенка на дачу. Но лето заканчивается, а городская квартира - не дача, пакуются все нужные вещи, а собака, как вещь ненужная, остаётся у закрытого крыльца. И ждёт, ждёт, ждёт… Она не верит, что те, кого она так любила, кому была так преданна, могли жестоко её обмануть. Есть и другие причины, по которым появляются бездомные животные, но все они живые, способные и чувствовать, и переживать. Наконец, они просто хотят есть, им нужно тепло зимой.

Далеко не все так относятся к дворняжкам. Немало беспородных псов живут в домах и городских квартирах, считаются членами семьи, любят своих хозяев, любимы ими и хотят приносить пользу, делая всё, на что способны их собачьи возможности. И люди не жалеют, что держат дворняжек, они же "сложный полигибрид", в них есть черты многих собак, даже высокопородных. С годами дворняжки выработали стойкость, приобрели выносливость, стали неприхотливыми, самостоятельными и находчивыми; кровь благородных предков дала им свои качества. В Сибири беспородные собаки - так называемые лайкоеды - отличные охотники, на Севере - замечательные ездовые собаки, на Кавказе наряду с овчарками - хорошие пастухи. А как артисты дворняги выступают во многих цирках. Дворняжки прекрасно дрессируются, легко привязываются к человеку и очень благодарны ему за проявление внимания и ласки, они умны и не менее благородны, чем аристократы собачьих кровей.

Конечно, дворняжки могут быть и опасными. Но дело тут даже не в том, дворняга это или породистая собака, просто первые чаще оказываются в безвыходном положении и вынуждены защищать себя сами. Объединившись в стаи, они живут на пустырях, одичавшая стая агрессивна и неуправляема. Поскольку все собаки от природы хищники (в них течёт кровь их предков волков), без человека они возвращают себе древние хищные инстинкты, а качества, воспитанные в собаках людьми на протяжении веков - сообразительность, смелость, находчивость, ловкость и др. Начинают играть не в пользу человека. К тому такие собаки не боятся людей, хорошо знают их нрав и повадки, что позволяет им просчитывать его действия. Но это собачий способ бороться с тяжкой долей, на которую обрёк их опять же человек. Если относится к дворнягам, как они того заслуживают, они ответят преданностью. Дворняжки доказали это во время войны, служа отличными связистами и санитарами, миноискателями и ездовыми собаками. Дворняжка - это собака. И собака настоящая! И она тоже "достойный член общества", если общество не выбрасывает собаку за борт. Что касается опасения многих, что дворняжки разносят заразу, то это преувеличение. Заразы в них не больше, чем в любой другой собаке, соблюдать правила личной гигиены нужно при общении с любой собакой. Но опасность всё же есть. Предающий собаку может заразиться опаснейшей болезнью души, называется она - чёрствость, эгоизм, жестокость. Последствия у такого заболевания могут быть очень тяжёлыми.

Поделиться