Наши волонтеры о себе: Ирина Я.

1 Расскажите как вы стали волонтером? Что привело вас в приют?

Ирина Я.: Волонтером я стала не так давно,в марте 2014 года,когда переехала в Щербинку.Вообще то я с детства боялась собак.Собака для меня была самым страшным животным.Но мне всегда было жалко бездомных животных,я подкармливала кошек и собак на улицах.Узнав,что рядом с моим домом есть приют для бездомных собак,мне захотелось им помочь,а заодно избавиться от моего давнишнего страха.Спасибо волонтеру Наташе Ч.,которая мне помогла преодолеть мой страх и поддерживала меня первое время.Когда я впервые пришла в приют,мне было страшно-там так много собак и все они лают...Но зайдя в первый же вольер,я увидела,что собаки сами боятся,они жмутся друг к дружке.Я поняла,что страх мой был напрасен,что собаки,в большинстве своем,всегда рады человеку,они ждут общения,ласки,ждут,чтобы их покормили вкусной кашей и погуляли с ними.

2 Почему вы выбрали помощь животным,а не например людям?

Ирина Я.: Мне кажется,что животные-самые незащищенные существа в нашей стране,на них очень мало обращают внимание,их как буд-то не существует...Я хочу помогать им по мере возможности и сил.Сами они неспособны о себе позаботиться,сидя в клетках.

3 Почему волонтеры не бросают волонтерскую деятельность?

Ирина Я.: Видя,сколько счастья и радости ты приносишь приютским собакам,невозможно лишить их этого.И тебе самому становится легко на душе,это огромное счастье-дарить радость тому,кто в этом нуждается.Вдобавок собаки привыкают к своему опекуну и ждут его.Да и опекуны привыкают и тоже ждут встречи со своими подопечными.

4 Дайте определение слову волонтер.

Ирина Я.: Волонтер-это человек,чье призвание-бескорыстно приносить пользу тому,кому она жизненно необходима.Это человек,который никогда не пройдет мимо чужой беды.Это человек с добрым сердцем,которому не надо ни похвалы,ни материальных благ от своей деятельности.Он всегда готов помочь просто потому,что в его помощи нуждаются.

5 Что бы вы хотели поменять в муниципальных приютах Москвы?
Ирина Я.: Мне бы хотелось,чтобы у приютских животных была хорошая еда,чобы у них у всех была возможность гулять,чтобы была качественная медицинская помощь и теплые вольеры.Чтобы к животным относились добрее,ведь они живые существа,а не просто госимущество.

6 Научило ли вас чему-то волонтерство,изменило ли как-то вашу жизнь,внесло ли что-то новое?
Ирина Я.: Да,конечно.Я стала более ответственной,регулярно посещая приют.Я знаю,что они меня ждут.Мама шутит,что я хожу в приют как на работу :)Зато я теперь больше гуляю на свежем воздухе.Я всегда знала,что помогать нуждающимся-это благо,а теперь когда стала волонтером,я чувствую что все делаю правильно,что мой труд не напрасен.И еще я познакомилась с замечательными людьми,добрыми и отзывчивыми.Общение с животными делает людей добрее-это факт:)

7 Есть ли у вас дома собака и какая у нее история?

Ирина Я.: Собаки у меня нет,но у меня живут две кошки.Одну мы подобрали маленьким котенком на помойке,вторую нам отдали друзья,когда их кошка окотилась.Живут они дружно,не смотря на то,что по началу старшая гоняла маленькую,не разрешала подходить к еде и лотку.Теперь они не разлей вода:).

8 Чтобы вы могли пожелать волонтеру новичку?

Ирина Я.: В первую очередь я бы пожелала не бояться.Собаки совсем не страшны,а как раз наоборот,зачастую некоторые сами боятся человека.И еще не бояться прийти в приют,не бояться начать свою волонтерскую деятельность,ведь она приносит радость не только животным,но и самому волонтеру.Не бойтесь сделать счастливыми кого-то из собак!Вам понравится!И вы еще не раз вернетесь!;).

Ирина Япарова,волонтер приюта Щербинка ЮЗАО.

Сделать пожертвование